Путь

Герасёв Александр
Мы были просто слишком молодыми,
нам мир казался странною игрой.
...Из всех осталось двое наших ныне,
и тех нельзя уже поставить в строй.

...Мы вышли утром ранним на рассвете,
заветы предков бережно храня.
Не рассказал никто нам, глупым детям,
что этот путь - большая западня.

К полудню мы достигли прекрёстка
кривых, свинцом обстрелянных, дорог.
И падал снег, как белая извёстка,
засыпав всех, кто двигаться не смог.

А дальше вовсе стало не до смеха,
да так, что больно даже вспоминать.
Ещё гудит в ушах набатом эхо
тех голосов, боявшихся молчать.

Закат пролился сверху свежей кровью,
и ночь пылала яростным огнём.
Теперь не нужно глупых многословий,
когда остались только мы вдвоём.

Куда идти?.. Возможно ли вернуться?..
Куда ни глянь, повсюду видим мы
следы друзей, что больше не проснутся -
среди равнины белые холмы.

На сером небе тучи снеговые,
как видно, нам назад идти пора.
...Ты посмотри: ведь мы совсем седые,
хоть родились, как будто бы вчера.