Шум дождя, из-за которого тебя почти не слышно...

Александра Черноусова
Шум дождя. Из-за которого тебя
Почти не слышно.
Льется с крыш то, что принято в народе называть
Упущением.
По всем критериям я могу назвать это
Одним словом - опустошение.
Словно душа твоя
Модифицируется, видоизменяется
Гормонами счастья, молекулами вольности.
Истолкуй поподробнее, изъяснись деликатнее.
Ты говоришь, но мне лишь слышен твой язык жестов,
Ни слова больше.
Чувствуется, сейчас не к месту.

Коронка на зубе стала отваливаться, грызешь свою совесть,
Бежишь, падая в грязь лицом, как будто бы солдат,
Пытающийся скрыться
И спастись.
А от кого бежишь ты? Неужто от судьбы
Иль, более, от самого себя?
Ты, парень, хитрый, мать сказала бы - еврей,
Случайно выживший и обнаружившийся
В тех, послевоенных.

Ну что, толкуй! Язык твой нем, и до сих пор
Не слышно ни единого мне слова.
Стою босая, перебирая волосы от духоты,
А на тебе костюм этот проклятый, темно-зеленого цвета,
Что потеют даже руки в жаркий июньский день;
Сдавливает на шее повязанный безвкусный галстук,
Вроде бы говоришь что-то. Льёт, как из ведра,
Весьма странный солнечный день.
Встану под козырек у парадной, дотронешься
До моего плеча незначительно и осторожно.

И свободы не чувствуется,
И жить тяжело,
И дышать сложно.

13 мая 2018