Дед Егор

Валерий Питерский-3
ДЕД ЕГОР

Из за леса, из за рощи
Там проехать где попроще
Ехал на телеге дед
всем известный в той округе
был он , как лунь , весь сед
Величали все его дед Егор
гнал в селе он самогон
Пенсии то нашей не хватает
из картошки гонит он
а ещё из того, что пропадает
всё идёт у него потом
Вечерами иль с утра
люд рабочий к нему прутся
Кто поддать , кто опохмелиться
Хоть страда иль холода
или день целый стоит жара
Нет в гостях у деда застоя
Вечно то поминки , свадьбы и застолье
Всё бегут к нему на первочёк
Кто с бидоном , а кто с пустой бутылкой
Заморить свой червячок
Не откажет дед ни в чём
Примет с радостью с улыбкой
и нальёт самогонки шибко
На закуску одарит своим лучком
Он и сам порой бывает
праздник делает себе
И себя , но редко, ублажает
самогонкой на столе
Да, бывает это редко,
но , как водится , так метко,
что округа того села
Целый день была пьяна и весела
Больно уж хороша была самогонка
и забориста и зла
так всё и норовит свалить с ног всегда
В прошлом было у деда три сына
и в любви он жил с женой
Но забрала сыновей война
померла с горя и жена
Стал наш дед теперь вдовцом
Опосля он не сошёлся ни с одной
Ни к одной в селе девице
или миленькой вдовице
тропку дед не протоптал
и ни с одной, что и похуже
не делил он свой скудный ужин
Так и жил один он в хате
и привык к земле да и к лопате
Всё картошку он сажал,
а затем и самогонку тайно гнал
Он любил, когда в селе вокруг
были счастливы все люди
проводя свой без хитростей досуг
были все в радости , с песнями и в любви
Пусть они хоть чуть потешатся
чтобы им горя не видать
И от дум плохих убежать и утешиться
чтоб свой век не в печали доживать
Дед Егор был всем известный
Уважали и любили все старика
Даже жёны тех пропойц
не ругали мужика
Хоть старик был и вдовец,
но по доброте не сыскать таких сердец
Это был наш дед Егор
Это он гнал всем самогон
Весь седой , как лунь , наш старец,
но как выпьет и запоёт
Ну , ни дать и не взять такой красавиц
любоваться на него народ весь соберёт