Каноны красоты

Жильцова Нина
Здесь всё отрешено от суеты,
а времени дан знак остановиться :
пленительные лёгкие черты
запечатлели кисти живописцев.

Всегда была загадкой красота,
а ипостаси женские воспеты
и в девочках прозрачнейших Дега,
и в куртизанках буйного Лотрека.

Века меняли форму и канон,
друг другу уступая идеалы -
от Джотто скорбных, сумрачных мадонн
до солнечных красавиц Тициана.

Здесь мрамор дышит нежным их теплом,
и смутный шелест шёлка слышен эхом,
в оборванном движении своём -
они навеки пленницы портретов.

Здесь в воздухе спрессованны столетья,
и среди этой строгой тишины
стою и думаю, охвачена смятеньем -
что от себя оставим миру мы?

________________________

11 мая 2018 г.

Фото: Музеи мира