Отчего мы не знаем всего наперёд?..

Галина Цыганкова
Ежедневно встречая людей на пути,
Инстинктивно пытаемся мимо пройти,
Только мельком рассеянным взглядом скользя,
Если вдруг кто знакомый, иначе нельзя:

Стоит нам засмотреться, неверно поймут,
На прицел недоверия сразу возьмут.
Тот же, с кем поздороваться некогда нам,
Покосится и молча протопает сам.

Сколько нас миновало упущенных встреч,
Тех, кто был бы нам дорог, хотел нас беречь.
Мы как будто слепы. Иногда нам везёт.
Отчего мы не знаем всего наперёд?