Доигрался

Владимир Переверзев41
    Владимир Переверзев

     Доигрался

  (по рассказу В.Гвоздева из г. Чита,
   напечатанному в альманахе "Рыболов спортсмен" стр.48.
   Издательство "Физкультура и спорт" г.Москва-1967г.)

  В Забайкалье (всякий скажет)
  Реки - радость рыбаков!
  В Никишихе ловят даже
  Хариусов и ленков.      (ленОк)
  От истока до впаденья
  Эта горная река
  Шустрая на поворотах,
  А кругом - тайга, тайга...
     Жарким августовским летом
     Брёл я с удочкой в руках,
     Шёл усталый долго-долго
     Так, что "гул" стоял в ногах.
     Вот дошёл я до утёса,
     Сел немного отдохнуть
     Под скалою у откоса
     В тени дерева вздохнуть.
     Только трапезой занялся
     (Хлеб с колбаской пожевать)
     В омуте, вдруг, всплеск раздался...
     Захотелось мне узнать.
  Глянул я и сразу обмер,
  В горле хлеб застрял, как кол,
  От испуга чуть не помер,
  Притаился я, как вор:
  Предо мной медведь косматый
  (За скалою он стоял)
  В омут со всего размаху
  Он булыжники бросал.
     Понял я - меня не видит
     (Я, конечно, чуть дышу)
     И меня он не обидит,
     Дай хоть чуть, да погляжу!
     Мой испуг прошёл немного,
     Любопытство взяло верх,
     Понадеялся на Бога
     И на свой не крепкий нерв...
  Мишка мой, схватив булыжник,
  Поднял лапы круто вверх:
  В омуте взметнулись брызги -
  Хочешь - верь, хочешь - не верь.
  Бросив новый камень в воду
  Мишка нА долго исчез.
  ...Не прибавить ли мне ходу
  Отойдя по-дальше в лес?
     Так подумав, снова вижу:
     Мишка косолапый мой,
     Обхватив лесину снизу,
     Тащит волоком с собой!
     У обрыва он согнулся,
     Быстро лапы расцепил,
     Отпустил обломок в омут
     И... свалился вместе с ним!
  Громкий всплеск воды раздался,
  Снопы брызг взлетели ввысь,
  С мишкой - думал - распрощался,
  Смолкло всё, настала тишь.
  Думал я, - каюк медведю,
  Шутнику не повезло,
  Но, как пробка из бутылки
  Выскочил он, мне на зло.
  Прытко ринулся он к лесу,
  Всхлыпнув жалобно, сопя -
  Треск ветвей, тяжёлый топот
  За собою унося.
     Только тут я не сдержался,
     Видя сложный оборот,
     От души расхохотался,
     Широко разинув рот.
     Глянув в омут, я увидел
     Ствол с корнями по бокам -
     Будто лапы осьминога,
     Будто бычьи то рога.
  Вот за них и зацепился
  Мишка мой - лесной артист,
  В омут улетел с обрыва,
  Сделав в воздухе кульбит.
  Не спроста медведь трудился -
  Рыбу камнями глушил...
  Под водой, жаль, очутился
  На реке в тайге, в глуши!
     Очень рад, что на рыбалке,
     Где лишь тишь, да благодать
     Сценку из таёжной жизни
     Удалось мне повидать.
  ***         22 - 29 июля 1997г.
   г.Пикалёво, Ленинградская обл.
                ***