Плен

Дмитрий Ахременко
Когда он шёл в последний бой,
Ещё не зная, что случится,
Вот пуля, вроде бы живой,
Но вот друзей бледнеют лица.

Он ранен был, не убежать,
Друзья подумали – убитый,
И вот лежит, и тьмы печать,
И вороны, как смерти свита.

И вот он слышит голос злой,
Он понял, это враг кровавый,
Но прокричал он: «Я живой,
Готов погибнуть за Державу».

Теперь во вражеском плену,
Сломить вовеки не сумели:
«Я жив, врагам я долг верну,
Дождусь победы, в самом деле».

Предать он Родину не смог,
Не в силах сердце покориться,
И вот всех дней его итог,
Он истощён, лежит в больнице.

Когда закончилась война
Освобождён он был солдатом,
Сказал солдат тот: «Старина,
Ты жив, ведь умер ты когда-то,

А я с тобою рвался в бой,
Но в битве понесли потери
Теперь победа, ты живой».
Он отвечал: «Я в это верил!»