К. Маковский. 265. Портрет Худековой 2

Дмитрий Ахременко
Промчались пять Счастливых лет
С того прекрасного портрета,
Но ты хранишь всё тот же свет,
Душа твоя теплом согрета.

Не изменилась жизнь твоя,
Любима ты, всё как и прежде,
Как будто песня соловья
В душе твоей звучит Надежда.

И вот прекрасный милый бал
С павлиньим веером чудесным
Сидишь ты, выше всех похвал,
Как будто сказочная песня.

Невольно скинув шубку с плеч
Ты восседаешь, как царица,
Смогла Любовь ты уберечь,
А сердце не устанет биться.

Известна ты, и в этом суть,
Но ты всегда в тени у мужа,
Ему ты озаряешь путь
И образ твой ему так нужен.

Трёх сыновей ты родила,
Оставшись женщиною милой,
Как Солнце среди лжи и зла
Сияешь, не жалея силы.

Твой свет чудесный и живой
Мир озаряет неизменно,
В тебе есть Нежность и Покой,
Как будто торжество Вселенной.