Привычка

Надежда Завьялова
Солнечный зайчик, контрольный опрос, билет –
знаешь их все, и нет надобности менять.
Безукоризненно вышколенный ответ...
– Что же, все верно, Катюша. Оценка "пять".

На дом – расчеты, таблицы, клубки имен,
все их запомнить, заполнить и записать.
– Эй! Мы – на пруд после школы, ты как? Пойдем?
"Может, попозже..."
– Нет, я не хочу гулять.

***

Зимний вечер, лекторий, экзамен – последней парой,
после – можно в кино, и, тем более, друг позвал.
Исписав шесть листов, озираешься запоздало...
Никакого кино.
За непрофильный – высший балл.

И привычка "стараться быть лучшей, быть безупречной"
лишь со временем знаний накладывает печать:
понимаешь – прожить бы, пусть даже не на "отлично",
эту жизнь. И счастливой быть чаще, чем горевать,
не откладывать то, что надеешься наверстать,
просто став настоящей и даже чуть-чуть беспечной.