Мини-конкурс Весеннее обострение Анонс

Кубок Стихиры
               

Мы сейчас живем в момент, когда  планета  пробуждается от зимней спячки. По утрам  еще достаточно холодно, а с наступлением сумерек прохладно. Апрель   пролетел как ракета, испугав жарой под 30 градусов, на которую   ярко-выпуклые звёзды взирали с удивлением…как?   цветущие раньше срока  без запаха липы, ..отцветающие  кусты сирени и стелющиеся по полянам ландыши..
Необычный апрель и шустрый май, спешит планета, куда не зная… И всё стало таким  необычным без  привычной задумчивости, обиды - острее, счастье -короче,  полёты -выше, погружение- глубже..

Весеннее обострение… это тема  предлагается в рамках Весеннего завершающегося конкурса 2018 года.
Итак, нужно  написать  два стихотворения В одном используем понятие ГИПЕРБОЛЫ , в другом-ЛИТОТЫ,стихи не менее двенадцати, не более 24-х строк.
И Номинаций будет также две- в первой   выбираем лучшее из написанного с применением Гиперболы , во втором – с применением Литоты.

Никаких спецзаданий (заданные слова, выражения, стиля, образы) в задании нет.               

    - Гипербола состоит в чрезмерном, иногда до неестественности, увеличении предметов или действий, с целью сделать их более выразительными и через это усилить впечатление от них: безбрежное море; Булат Окуджава Море Чёрное на ладони моей,
 (я тебе тысячу раз говорила; сто болячек. а я всё живу; не человек, а слон)

• Литота - столь же чрезмерное уменьшение:  не стоит выеденного яйца; его от земли не видать (малорослого). мужичок-с-ноготок, мальчик-с-пальчик, девочка-дюймовочка, избушка на курьих ножках. кот наплакал, рукой подать, Ваш шпиц не более наперстка» (А. Грибоедов) и др др

 
Стихи  присылать в рецензии к данному тексту через два дня после данного обьявления.
Во время подачи Стихи НЕ обсуждаются и не  критикуются.
Обсуждение, критические замечания и  предложения по редактированию  должны содержаться в КОММЕНТАРИЯХ  во время голосования.

В обсуждении, тем более длительном и многократно,тупо  повторяющем одно и то же , нет нужды.

Принципиальная позиция мини-конкурса :

1. - Вопрос по существу-ответ по сути.
2. – Наличие вдохновения и таланта.
3. – Не приписывать автору  черты Литгероя даже предположительно.(проще-не переходить на личности)

Стихи принимаются только новые, написанные в период с  15 по 20 мая  с.г.
Голосовать одной общей оценкой, включающей в себя 
- технику(исполнение),
- композицию  замысла.
- оригинальность Гиперболы и Литоты.

=====================
Для  осуществления замысла  может пригодиться   одноименная статья Быстровой Ксении


Лариса Котовская
14 мая 2018 года