Все луга мне - только Бежины

Надежда Бесфамильная
На родине И.С. Тургенева, в Спасском-Лутовиново


Время к лету переманное,
Солнцем налитое всклень,
Незабудки с одуванами,
Одичавшая сирень.

Вот же, вот они, утешные,
Взять с собою да унесть!
Все луга мне - только Бежины,
Что в округе этой есть.

Как скатёрками раскиданы
Меж оврагов и ключей,
Где стекает под ракитами
В пруд с пригорочка ручей.

Воля головокружейная!
Зрить, да слов ища простых,
В храм войти Преображения
Ко иконе Всех Святых

Принаряженною бабою,
Под батистовым платком…
Но влекусь в Париж и Бадены
То в охотку, то силком,

Где в душе тоска поселится
Леденее леденца,
Мне на Слово ставить жерлицу
Да насаживать живца.