Я с пылью дорожной росу пустырей смешаю

Александр Шемонаев
Я с пылью дорожной
Росу пустырей
Смешаю,
Слезою залью горьковатой.
Добавлю туда
Крик весенних грачей
И взгляд деревень
Угловатый.

А ещё в эту смесь
От пожаров золу
Да рыдания вдовьи
Направлю,
Пот солдатский волью,
Да разлуку-войну
Звуком грустным гармошки
Украшу.

Эту смесь соберу
Да наполню грааль,
Под иконой поставлю
У Бога.
Будет пламя свечей
Согревать тот алтарь,
Воск прольётся слезою
Святого.

Дух России родной:
Муки, верность и боль,
Да любовь
От начала до тризны,
И военной судьбы
Ярко-алая кровь.-
Это жизнь моей милой
Отчизны!