Искры альтер эго

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Как нам закон природы превозмочь, 
Чтоб жизнь продолжиться в других могла?   
Как нашим устремлениям помочь, 
Чтоб воплотила их потом судьба 

И в чувства верные, и в мысли, и в дела
И в испытаниях найти поруку,
Злословие отбросив, в чем молва
Хулой своею кривою оболгала друга.

Но как бы ток взаимности не длить
Из кубка пить искристой верной дружбы
Черед уж наступает, кому жить,   
Кому ж уйти из тела бренной службы.
 
Закон природы трудно превозмочь
Чтоб жизнь продолжиться в других могла,      
Как искры от костра в глухую ночь
Жар дружбы ждёт в конце концов зола.

Флюидами надежд закатная пора
К друзьям возносится для человека, 
Как искры отлетают от костра   
И узнаёт поэт в них альтер эго*:   

«Нет боле искр живых на голос твой приветный –
Во мне глухая ночь, и нет для ней утра...
И скоро улетит – во мраке незаметный –
Последний, скудный дым с потухшего костра».**
_______
*Альтер эго (с лат. «alter ego» – «другое я») понятие, обозначающее воображаемое представление  человека либо о нем самом, проявляющееся при определенных условиях,  либо о другом человеке, в котором он находит близкие ему качества его собственной личности.
**Из стихотворения Ф.И. Тютчева «Другу моему Я.П.Полонскому» (1865 г.).