Весенний гром

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Бывает будто бы нежданно
Неподготовленной порой,
Не по сезону как то рано
Услышать вдруг небесный бой.

Когда из дальних облаков
На землю стиснуто летит
Звук столкновения оков, 
В который словно бы отлит 

Глазу невидимый удар
Разрывов воздуха могучий         
Прокатом как бильярдный шар
Бьет облаков отряд летучий

В тех, кто преградою другой
Ему закрыл движения путь
И он полез гневливо в бой, 
Чтоб их заставить повернуть.

И от тяжелого броска
В удар ушедшие раскаты,   
Силы оставив, облака
Поплыли дальше перекатом.               

Как будто бы не стал помехой
Схватки ристалища их стук, 
Лишь прокатился дальним эхом
Разлившийся набатом звук. 

Посланием став из вышины,
Где поединка гулкий след
Нарушил тайну тишины, 
О чем поведал нам поэт.

«Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом».*
_______
*Из стихотворения Ф.И. Тютчева «Весенняя гроза» (1828 г.).