Неоконченное письмо с фронта

Нина Немирова
Здравствуй, мамочка!
Жива я и здорова
в добрый час,
как принято писать,
а начну опять я
слово в слово:
— Я вернусь!
Но надо подождать!
До мечты пока
не дотянуться,
а мечта —
у всех у нас одна, —
каждая надеется
вернуться
со словами:
кончилась война!

Третий год пошёл,
как я сражаюсь, —
кажется
и чёрта не боюсь!
Но когда
я в небо поднимаюсь —
перед боем, мамочка,
крещусь...

Бог даст, выпадет,
со смертью разминуться, —
на кого
оставлю я тебя?
Обещаю, всё-таки,
вернуться...
Платья шей, родная, 
для меня! 
Те, что не успела я,
примерить,
те, что не успела ты,
дошить
и, прослушав
сводку о потерях,
знай, родная,
нас не победить!

Страх в бою —
недолгий — мимолётный!
Жизнь и смерть
даются — один раз!
Смерть принять за Родину —
почётно!
Толко не до почестей
в тот час... —
Бъём фашистов
с боевым запалом, —
небо озаряется огнём, —
бъём их так, —
им места в небе мало
и светло становится,
как днём!..
Чтоб дорогу
навсегда забыли
и не приносили в дом
беду!
Не дожили мы,
недолюбили:
ни в мечтах, ни в снах,
ни наяву...

Помнишь, мама,
я тебе писала
про землячку
с непростой судьбой,
а вчера...
Мариночки не стало! —
Это был
её последний бой.
Жизнь она,
как Родину любила,
но писала
грустные стихи,
перед боем
душу мне открыла, —
доверяя дЕвичьи грехи...

Мамочка, родная,
не горюй!
Я вернусь!
Ты очень в это верь!
Даже чёрта, мама,
не боюсь! —
Человек —
вот самый страшный
зверь!
Я теперь,
так много понимаю
и прощенья
у тебя прошу...

Дописать письмо,
не успеваю, —
после боя, даст Бог,
допишу...

Нина Немирова
Сб."К душе моей прикосновение"