Встреча с прошлым...

Леонард Евдокимов
 
 Воробей купается в песке,
 От блаженства кошка потянулась,
 А собачка дремлет на мешке
 И кому-то будто улыбнулась..

 Засучив штанишки до колен,
 "Капитан" Флотилию ведёт,
 Во дворе моём без перемен,
 Как и в тот военный стылый год.

 Я стою в сторонке, наблюдаю,
 А оградка детство мне рисует,
 Это я с флотилией шагаю,
 И друзья со мной мои ликуют.

 Разошлись дороги нашей братии,
 Разбросала нас война по свету...
 Я держу сейчас в своих объятиях,
 Как судьбу, святую память эту.

 Горло ком предательский тревожит,
 И глаза наполнились слезами.
 Встреча эта силы мои множит,
 Детство не теряю за годами...

 Много лет я не был в в этом дворике,
 Осторожно по нему иду.
 Узнаю в глазах улыбку дворника,
 Каждой мелочью знакомой дорожу.

 Прикасаюсь к выросшим берёзкам,
 Прикасаюсь я к дворцам-"кладовкам",
 Сердце открываю милым розам,
 Ребятишек глажу по головкам...

 Всё так было, так оно всё было,
 Моё детство очень далеко.
 И оно в душе моей застыло
 И на сердце радостью легло...

 И на сердце песня зародилась,
 Песня о друзьях военных лет.
 Я хочу, чтоб детство возвратилось,
 Чтоб найти друзей далёких след...

Иркутск, ул. Каландарашвили 9.
   Встреча... В 1968 году.