Тамара

Ванька Жук
На трибуне ветераны,
Ярок, красочен парад,
Но войны проклятой раны,
Так же мучают солдат.
Майский день промчался «Чайкой»,
Отгремел орудий гром.
Люд толпится в старой чайной
На Можайской, за углом.

Отдыхают те, кто могут,
Тычут вилкой в винегрет,
Словно в помутневший омут,
В ожидании котлет.
А в углу, на стуле старом
Брошен драный пиджачок,
И старик с лицом усталым
Ждёт принять «на посошок».

Две медали из кармана
Положил на грязный стол:
«Дай с собой мне, для Тамары,
Ну хотя бы граммов сто.
Ей уже под девяносто,
Дома нет, и деток нет,
Скольким жизнь спасла подростком,
Ей бы пережить рассвет...»

Тротуары опустели,
Дождик мелкий моросит.
Новых дней грядут качели:
Старых – кончился  лимит.



А тут стихотворение - размышление Евгении Грековой 2
"Доживают ветераны" http://www.stihi.ru/2018/05/28/7129