Маяк

Эм Проклова
Порой столпотворенье раздражает,
но суетность оправдывает цель.

В толпе воцерковлённых прихожанок
стоит она с улыбкой на лице.
Чтоб в храм прийти, она искала веру,
и молится её не потерять.
Досадует, что проспала: не в первых
рядах, а надо бы у алтаря.
Бывает, ропщет - мол, меня не слышат.
Спохватится – мол, говорю не так.
Поплачет – мол, так трудится всевышний,
спасая нас. Святая простота
в глазах ее распахнутых лучится,
она бесстрашна силою своей,
и выглядит не страждущей истицей.
Расправятся заломы у бровей,
внутри успокоительно отмякнет,
и фимиам, и миро, и елей
вдохнёт блаженно. С выдохом невнятно
прошепчет благодарные слова,
и устыдится страстного порыва.
И не болит как будто голова,
сердечный ритм звучит не так крикливо,
стих тремор у кладущей крест руки
(так явно ощутима божья милость),
и даже побледнели синяки,
которых часом ранее стыдилась...