Агния

Соль Цвейг
Смотрит птица Агния – ресниц золотая сурьма
И никто повторить её бархата взгляда не может
От озноба цветков гипнотических -  глаз отвести
Смотрит птица Агния, плещась василисков огнём
Слово Индия синее в перьях у птицы дождится
Слово Лидия красное в сердце у птицы кипит
И строкой благовонной танцует улыбка её

Улыбается птица орнаментом с камня холодным
На излучьях ресниц отражается киноварь солнц
Не спроси, не спроси, пусть она не глядит на твой голос
Поворот головы не качнёт тяжкий груз наваграхи
Настороженно глянет - и, вспыхнувши, меркнут пылинки,
И вуальною дымкой чуть тронута сень у очей

Самоцветом реликтовым в камне, ожив, расцветает
Тёмным  космосом звёздным – блаженному внять - её тайна,
Что на утро плывёт в атмосфере разжатой порфирной
С-тонким звуком стекольным, печатью горючей земли
 
Не спроси у Агнии, но бабочки взором павлиньим
Будь подобен Агнии, роскошен подобно Агнии
Вещий свод отомкнувший, стремнины пройди её книги
Не смутив её сердца, царицу Агнию воспой

Ты, из вязи пыльцовой, ей мил, мотыльковый пришелец,
Привлечённый изгибом её изумительной шеи,
Высекающий звон переливный браслетов поющих
Пьющий запах, заваренный в жаркий несносный самум...

Трав сойдёт сокогон на жмых в жерновах волокнистый,
Льна покровом волнуясь, оплавленный утренним бризом
Полотном свежим ветрись, играй блёстким стилем лучей

Не проси её взгляда, Агния – и  ключ, и огниво
Всех земных испытует.  ЗаплАчу, мой неопалимый
От того, что - любимый. Агния мне верит: любимый
И на взмахе искрящейся пеной цветёт твоё имя
Полыхающей длинной пернатой лазурной волной…