А ваше мнение?

Владимир Переверзев41
         Владимир Переверзев

   (по рассказу А.Зимина из г. Химки, Московской обл.
    напечатаному в альманахе "Рыболов-спортсмен"
    издательства "Физкультура и спорт" г. Москва - 1967г.)

     А ваше мнение?

  Почему о рыболовах говорят, что все - вруны?
  Потому, что люди в этом очень уж убеждены,
  Потому, что (прямо скажем) настоящий рыболов
  Мягко гоморя, обязан приукрасить свой улов.
     Что греха таить, случалось с рыбаками мне ходить,
     О рассказах рыболовов мнение своё сложить...
  Помню, случай был: стоял я в очереди за мотылём.
  В декабре. Мороз и ветер, снег летел по всем щелям,
  Чтоб согреться, все топтались и пускались дружно в пляс.
  Вот тогда я и услышал сногсшибательный рассказ.
     Кто-то вспомнил, как сазана он на пуговку ловил,
     Ну, а я (от удивленья) не заметив, рот раскрыл...
     ...Как-то раз лежу я в лодке(начал сочинять он байку)
     Глянул в воду - пред собою увидал я рыбью стайку...
     -Как на пуговку - спросил я, этого не может быть?!
     Взгляд презрительный он кинул (не могу его забыть!)
     -Ка-а-ак! Вы разве не ловили? Интересно! Просто страсть!!
     Привяжыте её к леске и ...готова Ваша снасть!!!
     - А крючок куда? - Не надо, если пуговица есть.
     Никакой мотыль не нужен! Поудобней только сесть.
     И... рассказ он свой замедлил (выжидая, что скажу
     И. чтоб я ему поверил) - я Вам правду довожу!
     ...Ну, так вот, вода прозрачна, как оконное стекло
     И сазаны тут же, рядом, стайкой накрывают дно.
     Взял я пуговицу в руки, от волнения дрожу,
     Опускаю леску в воду и к сазанам подвожу.
     Отвернулся он. Я снова ему нос пощекотал.
     Рассердился, вдруг, сазан мой головою замотал.
     Ну, а я ещё азартней от него не отходил,
     Видно, очень разозлился - пуговицу заглотил!
     Дёрнул я. И вот он(!) - в лодке... ну, а следом и другой
     Двадцать штук поймал я чётко, вот те крест (взмахнул рукой).
  Весь рассказ я сомневался, но никто(!) не возразил,
  Не смеялся и не спорил! Почему же? - я спросил.
  А другой рыбак ответил, что он тоже так ловил.
  Ну, а ты,- сказал мне третий,- сам попробуй полови.
     В тот же день зашёл к Володе, хотел друга удивть
     Байкой, что слыхал в народе, захотелось рассмешить:
     - А ты знаешь на что лучше всего ловится сазан?
     Ни за что не угодаешь! Ведь на пуговку,- сказал.
     -Ну да разве это новость? Эко чем ты "удивил",
     Да на пуговицу, знаешь, я и сам давно ловил!
     Вот те на! - тут я, опешив, посмотрел ему в глаза,
     Ну, а он, ответ свой взвесив, свою(!) байку рассказал.
  Так почему же рыболовы о рыбалке сильно врут?
  Не потому ли, что здоровы, не потому ль, что рыбак крут?
  Да потому-то он и верит и сам готов всегда соврать,
  Чтоб на себя хвалу примерить, да "рыбью хитрость" побеждать!.
        *** 03. 08. 1997 г. 00:17