Благородный лавр

Наталья Протас
Спор возник у двух богов,
Кто из них к борьбе готов,
Цели чьи достигнут стрелы,
Аполлон с Эротом смелы.

Красовался Аполлон,
Мол удачливее он.
Показал Эрот всю силу
И закинул стрелы мило:

В сердце Дафны*, ну смотри!
Пустил стрелку без любви.
Любовь - в сердце Аполлона,
Пусть изведает полона.

Бог ухаживать горазд.
Завершаем чем рассказ?
Дафна бегать притомилась,
К отцу с просьбой обратилась:

-Спрячь, спаси меня, отец,
Ведь замучил молодец.
Сил отец не тратил много,
Лавр** поставил на дорогу.

Смотришь, дерево стоит:
Пальчики - листва шумит,
Руки в ветки превратились,
Кожа коркою покрылась.

И смирился Аполлон:
Пусть зеленым будет крон.
Лавр-венок носить я буду,
Дафну свою не забуду.

Мода на венки пошла
И героев всех нашла.
Ветви доблести и славы
Украшали их по праву.

Слава-славой, но пора
(Так решили повара)
Накормить героев вкусно-
Это тоже ведь искусство.

В супе лавр, а как не быть,
В жизни всех важнее быт!

   *На Руси до 18 века лавровый лист называли дафна.
    "лавр" по гречески "дафна".
   ** В Древней Греции лавр считался культовым растением.