Сирень

Анна Тенигина
Пока Я помню - Ты живой!

брожу
по парку вдоль кустов сирени *
и наслаждаюсь запахом цветов
в саду невиданных деревьев и растений,
обвитых цепью золотых оков.

присяду
на скамеечку под тенью дуба,
достану фото, что так бережно храню,
и буду долго-долго думать,
за что я жизнь свою так не люблю.

день,
бывший вечностью все время,
вдруг испарится, оставив только след
теперь утрата - это мое бремя,
его несу достойно вторую сотню лет.

будь то
весна, пойду искать я вербу,
а если осень - то грибы под пнём
и буду собирать я их усердно,
а голос в голове произнесет:
"Анют, переживем"

вот так:
я встану на колени,
сложу ладони тыльной стороной
и Богу помолюсь в тени сирени
за упокой...

слеза,
застрявшая в ресницах,
вдруг упадёт, оставив мокрое пятно.
а ночью сон мне будет сниться,
где Мы танцуем вместе,
как в кино...

* Лиловая и белая сирень у англичан – это признак смерти. Лиловая, по их мнению, напоминает «трупный оттенок». А вот про белую сирень существует старая легенда. Давным-давно богатый лорд полюбил простую девушку. И она его полюбила. В скором времени лорд девушку разлюбил, и юная красавица умерла от горя. Родственники и друзья принесли на могилу много лиловой сирени. А когда они пришли на могилу в следующий день, то увидели, что вся сирень стала белой – как знак чистоты и невинности. (Прим. автора)