Святая Русь

Александр Рябинин-Шереметьев
О, край берез и тополей,
Соборов древних златоглавых,
В красе смиренной величавых,
Тот край, что мне других милей!
Смогу ль хоть часть живописать
Даров твоих Богохранимых,
Озер, морей необозримых,
Просторов Русских благодать?!
Полей безкрайних, облаков,
«Всех зеленей твоих стозвонных»;
Столь удивительных и скромных
В лугах цветущих васильков…
С рассветом летнею тропой
Среди аллей твоих ступая,
Цветок брусники созерцая,
Не любоваться ль мне тобой?!
Или румяною зимой
Снегов блистанье наблюдая...
Иль шелесту листвы внимая
Осенней раннею порой?
Как не влюбиться в край такой?!
Храни себя о, Русь святая!
От Спаса помощь обретая,
О, Русь, пресветлый край родной!