Приснился бой...

Владимир Украинский
Приснился мне сегодня бой:
Окоп, винтовка и шинель,
Визг вражьих мин над головой
И пуль свинцовая метель!

Разрывы, комьями земля
Осколками начинена,
На жизнь и смерть судьбу деля,
Жестокий суд вершит она –

Кому сегодня умирать,
Кого сегодня пощадить!
Ах, как мне хочется узнать:
«Погибну или буду жить?»

А бой в разгаре, бой идёт
Уже который час подряд,
Вот захлебнулся пулемёт –
Твой бой закончился, солдат!

А натиск фрицев все сильней,
Разрывы мин, поток свинца
С минутой каждою плотней,
И пляски смерти нет конца.

В живых остался только взвод,
Пал смертью храбрых батальон.
Комбат скомандовал: «Вперёд!»
И первый из окопа он,

Почти мальчишка, лейтенант,
Безусый, но уже седой,
Поднял оставшихся солдат,
Повел в атаку за собой!

Вдруг из-за леса прямо в бой
Тридцать четверки и «Ура!!!»,
Как стяг над нашей головой,
Как клятва, что как мир стара.

Подмога вовремя пришла –
Сегодня не погибнет взвод!
Но пуля-дура цель нашла,
В ночь опрокинув небосвод…

Приснился мне сегодня бой,
Открыл глаза, невольно стон
Смягчил груди тупую боль!
А может это был не сон?