Что хвост свой поджал так, бедняга

Александр Юрин 2
Что хвост свой поджал так, бедняга,
Кто ухо тебе разорвал,
Скулишь что тоскливо, дворняга?
Давно ли  другим  ты гулял…

Ведь  в стае собачьей когда-то
Ходил, нос  задрав,  вожаком,
И был победителем в драках,
Щенятам казался божком.

Собаки тогда пред тобою
Валялись,  живот свой открыв,
Скуля, с усмирённой душою,
И рык твой мощнее всех был.

Ты видел – щенки подрастали,
Повадкам   учил их своим,
Забыв, что  вчера  выли в стае -
Пора отдавать  власть другим.

Не думал ты – силы уходят,
И время  уже молодых,
Сегодня  что  жалобно воют,
А завтра бьют резко под дых…

Что смотришь, бродяга, с тоскою?
Законы у жизни одни…
Давай посидим, друг, с тобою,
Горбушки моей вот кусни.

На старости лет всё бывает –
Спасибо скажи, что живой,
Не всех ведь в живых оставляют...
Помочь не могу – сам такой.