Сбитая лошадь

Петр Затолочный
Твердый топот копыт над асфальтом взлетает,
словно времени ход из незримых глубин –
тянет лошадь возок, головою кивая,
примирилась каурая с мощью машин.

Понимает видать, как могучи машины:
много сил лошадиных в машине одной –
груз тяжелый берут на могучие спины,
ей посилен лишь груз на телеге простой.

И смиренно лошадка идет тягловая
из далеких веков, из далеких степей –
только возчик подпивший, её понукая,
поспешает сегодня намного быстрей.

Вдруг машина стремительно волком железным
из-за дома метнулась, извергнув гудок.
От удара присев, как на краешке бездны,
тяжко лошадь упала на раненый бок.

На горячий асфальт слезы скупо скатились,
из-под кожи ободранной кровь потекла.
Удивленье и боль в её взгляде застыли,
ведь она так доверчива к людям была.
                -   -   -         1987 г.