Первая зарплата. 1947 год

Эдуард Кандыбенко
Первую помню получку свою...
Касса. Окошко задёрнуто шторой.
Вечер. Я молча у кассы стою.
Рядом сидят мужики Стройконторы.

Шумно подходит рабочий народ.
Курят, кидаются скупо словами:
«Нынче, наверно, опять недород.
Господи! Что же ты делаешь с нами!

Только успели вздохнуть от войны,
Солнышко выжгло нам все яровые.
Как упираться здесь все мы должны,
Чтобы хоть дети остались живые?

Ладно хоть сена смогли накосить..
Вот и подумаешь: «Как дальше жить?»

«Хоть бы с неделю дождишко прошёл
Эту жару нет терпеть больше мочи.
Э-вон, малец за получкой пришёл!
Будет, однако, у мамки помощник!

Что это тут у тебя на груди?»
«Это от дома, от нашего, ключик»
Голос кассира: «А ну подходи!
Кто там сегодня всех больше получит?

Вот тебе ручка, вот здесь распишись,
Что? Не умеешь? Тогда в этом месте
Имя своё как-нибудь напиши.
Тоже не можешь? Тогда поставь крестик!
Гляньте, какие у нас малыши!

Вот тебе денежки. На, получай!
Крепче держи да смотри, не теряй!»

Хлеба ржаного три булки купил
Я в магазине с той первой получки.
А каким вкусным тогда он нам был?
Не было больше того хлеба лучше!