Уцелевшее дерево возле могилы

Регина Наумова
Как хочется в синь устремиться
Ветвистому дереву - птице.
Стоит великан с давних пор.
Для птиц в новых гнёздах - шатёр.

Немало ветров знал летучих
И страшные видел он тучи,
Но цепкие корни в земле
И толща коры на стволе.

Им песня залётных слышна,
Порою, - хмельнее вина,
Разлитого по небосводу
Подобно старинному мёду*.

Приходят сюда постоять,
Кляня ту фашистскую тать,
Что вторглась в родные края,
Кровя и леса, и поля.

Да, дерево помнит, горели
В дымящей пахучей кудели
И гнёзда, и люд, и дома...
Не дай Бог, опять та чума.

Хранимые людом окрестным
На ложе в объятии тесном
Золы, под гранитною твердью,
Сельчане спят, взятые смертью.

И клятвы слышны у могилы:
Достанет у нас тоже силы,
Сражаясь за каждую пять
Фашистам страны не отдать!

   Р.А.Н. 2018

* - медовуха, старинный русский слабо алкогольный напиток.