Размышления о прошлом

Борис Неменов
       Размышления  о  прошлом




Напрасно, как видно, нам всем показалось,
Что благо и счастье к нам с неба спустилось.
Отвага и смелость, как видно, приелась,
Как милость, как малость спустилась усталость.

Приснилось под утро, что искренность, радость
Гостит за столом нашим. Нет, показалось!
И чтоб добродетель вернулась к народу,
Чтоб наглую ложь  - да на чистую воду!

А честность и верность, что нынче нелепость,
Ушла в оборону. Умчалась галопом.
Низвергнута подлость и страхи, нам мнилось,
И флаг милосердья взвился над окопом.

А разум и скромность молчали холопом...
Соблазны роились, но мужество, дружба
Не сдвинулись с места – упёрлись в них копья.
Благие намеренья выпали хлопьями.

Победа достигнута силой старания.
И герб  наш уродливой выглядит птицей ,
А горечь потерь безразличьем раскаянья,
И память  не сразу назад возвратится!

А чтобы всё это нам стало опорой,
Чтоб нам заслужить у потомков прощение,
Чтоб сердце и совесть не жгли нас позором
Нужно покаяние во искупление.