Памирка на Караугоме

Виктор Жижин
(Рассказы о вещах)

Уже давно мы не ребята,
Кто весь седой, кто без волос.
Памирка лет семидесятых
Иной раз в памяти встаёт…

Через плато Караугома
Шли из Ахсау в старый Цей.
Из льда огромные разломы
Вздымались лентой этажей.

На метрах тысяч трёх с копейкой
В виски стучала высота.
След к Уилпате вился змейкой
Промеж провалов ледника.

Здесь на бивак вставали рано,
Снег не выдерживал наш вес.
Палатка с крышей серебряной
Дарила отдых и ночлег.

Когда же злилась непогода,
Она закрыть всегда могла
От снегопадов, гроз, мороза
Щитом уюта и тепла!

У ней слегка истёрлось днище,
На стенке сбоку есть ожог –
Лизнул её огнём при вспышке
Забарахливший «Огонёк».

В скале была короче ниша,
Чем у перкальки полотно,
И самый краешек у крыши
Осколком камня рассекло!

Шатры свои в горах чинили,
Почти как в море корабли –
На бреши возле ватерлиний,
Заплаты ставили в пути …

Не перечислить всех палаток,
В которых жить нам довелось.
Но лишь одна, с семидесятых,
Была как первая любовь!

               
Ахсау – осетинское село в Дигории.
Караугом – высокогорное плато на Центральном Кавказе.
Уилпата – вершина на Караугомском плато.
Перкалька – разговорное название палатки-памирки.
«Огонёк» - марка туристического примуса.

Фото автора. Под перевалом Северо-Уилпатинским
                на Караугомском плато