Деревянный мальчик

Роберт Астаповский
Блуждая в светлой заводи кисельных вод житья,
Окутанный ласкающим туманом неизвестности и тайны,
В очередном порыве бесполезного и глупого нытья,
Ослеп и упустил момент, когда покинул негу вод бескрайних.

Я не заметил дня, когда взошёл на чёрный брег,
Когда оторопевший до беспамятства, ведомый наважденьем,
Преодолел прогнивший напрочь лес, без остановки на ночлег,
Не отвлекаясь на тела деревьев, не способных на цветенье.

В бреду сошёл со всевозможных из вернейших троп,
Проигнорировал в бесцельном устремленьи каждый указатель.
И не заметил, как пройдя очередную гадостную топь,
Я получил в награду бесполезнейшее звание — мечтатель.

Опомнившись и оглядевшись, я сорвался в плачь.
Я заблудился и не в силах выбраться из этой мглы наружу.
Вокруг меня, куда бы я не бросил взгляд, лишь ворох неудач
И потому теперь, перед любой из неизвестностей я трушу.

Но с каждым новым днём ослабевает этот страх.
Душа деревенеет, покрываясь грубою и прочной коркой,
Что лишь твердеет на холодных, обжигающих ветрах,
Мне становясь от окружающих... перегородкой.