И. Анненскому на Среди миров По мотивам стихов

Сергей Овчинников Рынковский
СРЕДИ МИРОВ
Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света.
3 апреля 1909, Царское Село Иннокентий Анненский

По мотивам стихов

Как мантру твое имя повторяя,
и ощущая пагубную страсть,
Я свет и тьму совсем не разделяя,
В сомнениях жил, и не с тобой томясь.

Но выбрал свет, как опыт ощущений,
Не потому, что бы тебя любил,
А потому что свой бесцветный гений
На суд сияния твоего явил.