Близ неба, близ рая, близ спасения

                   БЛИЗ НЕБА, БЛИЗ РАЯ, БЛИЗ СПАСЕНИЯ*
                               Часть первая.
                              ОПТИНА ПУСТЫНЬ
                                 
                                   Жизнь нам дана только для того, чтобы мы славили Бога,               
                                   благотворили ближнему и достигали вечного Царства      
                                   указанным в Евангелии тесным путем, а не для того, чтобы                  
                                   веселиться в ней: «блаженни плачущие ныне», а – не
                                   смеющиеся
                                              Советы Старца христианам, живушим в миру.
                                              Издание Монастыря Параклита. Опонос Аттикис.                        
                                              Греция, 2015

          Благодарю Господа Бога и Пресвятую Владычицу нашу Богородицу за то, что в своей жизни мне посчастливилось побывать во многих  православных святынях Молдовы, Украины, России, Румынии, Сербии. Везде своя аура, своя атмосфера, у каждого монастыря свой дух, своё сердце, свой внутренний мир. Невозможно остаться равнодушным после посещения этих свято чтимых мест, что научают человеческую душу пониманию и исполнению двух самых главных заповедей, которые завещал нам Господь Иисус Христос, - о любви к Богу и ближнему. Однажды посетив ту или иную святыню, душа рвётся туда снова и снова, хочется вновь и вновь окунуться в мир добра и благоденствия. О некоторых своих впечатлениях и мироощущениях хотелось бы поделиться с тобой, мой дорогой читатель.

          В середине трудных девяностых годов прошлого столетия счастье улыбнулось нам вместе с подростком-сыном, и мы посетили Свято-Введенскую Оптину Пустынь, что  находится близ города Козельска Калужской области.  Это - одно из самых почитаемых и намоленных мест Православной Руси. Именно здесь, в мужском монастыре, подвизались почитаемые боголюбивые оптинские старцы, к которым за советом, исцелением и помощью шли нескончаемым потоком люди. Шли еще при жизни старцев, идут и сейчас, чтобы приложиться к могилкам святых отцов, помолиться и попросить заступничества перед Господом.

          Это ставропигиальный монастырь. Он находятся под непосредственным каноническим управлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, который руководит монастырем через назначенного им и Священным Синодом наместника. Ставропигиальные монастыри призваны быть образцом внутреннего благочиния и внешнего благолепия и являть пример для всех других обителей. По преданию монастырь основан в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Опта (Оптия), в иночестве — Макарий.
         
          В самом сердце обители, у святых врат Иоанно-Предтеченского Скита находится колодец старца Амвросия. По преданию сам святой отец Амвросий указал место для колодца и благословил его сооружение.

          Буквально в 600 метрах от монастырских ворот, на живописной реке Жиздре в окружении вековых сосен толщиной в два обхвата, для паломников доступен еще один целебный источник – родник святого Пафнутия Боровского. Несмотря на то, что было начало мая, а вода в купели очень холодная – всего +6 C, это не останавило богомольцев совершить троекратное погружение с головой, предварительно помолившись преподобному Пафнутию об исцелении. Не передаваемые ощущения и огромный душевный порыв после окунания в живительную воду источника сложно описать. Когда выходишь из воды, по всему телу разливается успокаивающее тепло и даже благодатный жар. Причем никто не простужается. Это надо испытать!

          А тропинка, ведущая от источника к храму! Необыкновенную тишину нарушает только набегающий лёгкий ветерок, тревожащий верхушки столетних деревьев. И внутреннее спокойствие, переходящее в душевное, охватывает всю тебя, и кажется, что ты уже в земном раю.

            В Оптиной Пустыни испытываешь особое присутствие благодати Божией. Побывав здесь, на всю жизнь запомнишь удивительное чувство, которое рождается в душе, словно попадаешь в иной, ни с чем несравнимый, мир. Поэтому душа и стремится вновь и вновь посетить святую обитель со всеми ее святынями и молитвами не только для того, чтобы ощутить незабываемые своё состояния, но и для того, чтобы поблагодарить Бога и посильным трудом принести пользу дорогой сердцу обители.

          Отсюда я вышла с Молитвой последних оптинских старцев. И каждый день с тех пор, вот уже третье десятилетие, произношу её с особым трепетом и благоговением:

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.
Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.
Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.
Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля.
Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.
Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.
Аминь.

14. 05. 2018

* Игнатий Брянчанинов, свт. Слово о церковной молитве. Полн. собр. Творений,
8 т. Т. 2. М.: Паломник, 2001. С. 169.


Рецензии
Читая Ваши произведения, расширяешь область познания и границы чувствования. Спасибо!

Виктор Панько   17.06.2018 12:33     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове!
С уважением, -

Ирина Христюк   17.06.2018 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.