Баллада о старике

Ефим Родин
  Дед жизни проиграл Игру на склоне лет,
  Виной тому две родственные дамы,
  Здесь каждая из них оставила свой след,
  А вместе довели его до Драмы.

  Недаром говорят, что женщина всегда
  Командует в семейном коллективе,
  И может жизнь семьи направить, хоть куда,
  В далекой или близкой перспективе.

  Они с других планет, им было не понять
  Высокое, духовное начало,
  "Какие-то стишки и шахматы опять",
  В комплекте только скрипки не хватало.

  Все Творчество его они втоптали в грязь,
  Со временем совсем изжив со свету,
  Одна, по воле злой насмешливо глумясь,
  Другая - подхватила эстафету.

  Связал себя старик с компанией не той,
  Его свои родные и убили -
  Неуважением, духовной пустотой,
  Как в старом, низкопробном водевиле.

  Дед сыну говорил: "Подумай, оглянись,
  Плывешь по волнам, маяки не признавая,
  Жену и мать свою ты слушаешь всю жизнь,
  С отцом, как видно, связь полуживая.

  Тебе твоя судьба возможности дала
  Великих двух народов черпать силы,
  Два мира, две дороги, два крыла,
  Но ты остался птицей однокрылой.

  Не принял ты душой родителей отца,
  Отрекся от родительского дома,
  Никто теперь догнать не сможет беглеца,
  Которому душевность незнакома".

  Старик всегда мечтал, что сын с детьми придет,
  Чтоб пообщаться весело и живо:
  Один из них вопросы деду задает,
  Другой, как крот, копается в архивах.

  Мол, крепкий коллектив на даче создадим,
  В нем будет все по совести и чести,
  Вдыхая от земли родной шашлычный дым,
  Мы станем жизни радоваться вместе ...

  Вины тут внуков нет, скорее, их беда,
  Коль дед у них давным-давно изгнанник,
  Живет сам по себе, а внукам недодал
  Любви, советов, мудрости и знаний.

  Не делаешь Добра - не получаешь Зла,
  Сей постулат - основа отношений,
  Достался от семьи за добрые дела
  Коктейль из клеветы и унижений.

  Последние года - не жизнь, а сущий ад,
  Сам виноват, другого нет ответа,
  Бежать ему, б, давно, куда глаза глядят,
  А он, наивный, ждал ... прихода лета.

  Дед жизни проиграл Игру на склоне лет,
  Другой исход возможен был, едва ли,
  Бесчестная игра, в которой Правил нет,
  И потому все с треском проиграли.