Берсерк

Маркус Дольчин
Скрывала берег пелена
Густого и  осеннего тумана.
И била у драккара  в борт волна-
Вздымала нос, как для тарана.

У наших ярлов свой расчет-
Подмять бы земли пожирнее.
И хевдинг в бой всех поведет:
Докажем, что мы их сильнее!

Всё это будет позже, а пока,
У трюма мёрзну, в своей шкуре.
Скрывают густо небо  облака
И все гребцы готовы к буре.

Всё чаще в памяти убогой
Всплывает, как янтарным дунут.
И поведет валькирия дорогой:
На сердце выжигает руну.

Такую жизнь не выбрать самому-
Нас, воев, боги выбирают.
Судьбу свою безропотно приму-
Лишь так Вальгаллу обретают!

Асгарда трубы заревели-
Противник застучит сердцами.
Через тебя нам боги пели
Валькирия с янтарными глазами.

До мяса прикушу я щеку
И запах крови ярость позовет.
А в битву с посвящением богу:
Ничто не остановит- все вперёд!

Я проложу через чужие ход:
Их просеку,  как лес от бурелома.
Они, как мухи, что попали в мед,
Мне не окажут должного приема.

И путь потом веслом обмерьте
Пускай знамёна гордо реют!
Прокладывать дороги смерти
И в битве сладостной согреюсь.

Врага вовек  охватит дрожь
И жены их покроются слезами:
Когда ты в битву  поведёшь
Валькирия с янтарными глазами.

Увидит с тучи наш творец,
Как я стремглав несусь на бой.
Гасить огонь чужих сердец-
От топора падёт любой.

Их не уколет жизни ёж-
Там поле будет устлано телами.
И ты за мной единожды придёшь
Валькирия с янтарными глазами!