В горах Сванетии

Вера Дудинская
 К морю воды хрустальные речка несёт,
 Иногда ворочая камнями
 И волшебно синеет в горах небосвод,
 Беспокоя прошедшего память!
 
 Может этой дорогой царицу Тамар
 В путь последний страна провожала?
 Молча ехали всадники, как на пожар
 И земля под конями дрожала!
 
 Сорок скорбных процессий в ту страшную ночь
 По грузинской земле колесили -
 От недоброго глаза подальше и прочь
 Прах царицы они увозили.

 И для каждого свет в тот момент был не мил -
 Прерывалась величия песня;
 Месяц тучами грустно свой облик закрыл;
 Звёздный свет меркнул в бездне небесной!

 Башни сванские плакали тихо им вслед,
 Гор вершины поникли в печали _
 Уходила ЭПОХА ВЕЛИКИХ ПОБЕД
 И тогда это все понимали!

 И веками орлы совершают полёт,
 Вечный сон охраняя царицы...
 И в надеждах своих всё мечтает народ,
 Что расцвет вновь в страну возвратится!