Каин

Денис Луговов
Есть два пути.
Нести
Прошлое, как знамя,
Как евреи Холокостом над головой размахивать,
Всех измерять размером своего роста,
Спрашивать: «Против нас или с нами?»
И каждое утро, как на войне опять
Из под одеяла, как из окопа выглядывать.
Когда выходные
Принимать фронтовые
С такими же ветеранами.
Такие приходят покорять,
Приезжают завоёвывать,
Отжимая у жизни за пядью пядь.
А когда наступает свара,
Места на спине Боливара
Никому не будет хватать.

Другой путь – это представлять,
Что родился не здесь,
А где-то на юге Франции,
С детства купаясь не от АЭС,
А в солнечной радиации.
Сначала отрицать, потом ненавидеть
Всё, что было бы не респект,
Постараться не вспоминать
Заводские трубы и жёлтый снег,
Что уже переплыл на другой берег.
Всё измерять количеством денег,
Формируя хороший вкус.
Всегда, выбирая гламур и люкс,
Планировать жизни течение,
Избегая общения.
С тем, кто как Каин,
В голову ранен
Культурным кодом рабочих окраин.