Шутя о поэзии

Сергей Таллако
«О серьёзном только шутя!» Нильс Бор

Не плачь, любезный, попусту, что ты не стал Гомером.
Тебя, вслед «Горю от ума», растащат в поговорки,
И зачитают, может быть, от корки и до корки.
Как Городницкий – зекам – окажешься примером.

Средь пыли золотинки – твои мелькнут находки.
В какой же Антологии их в слиток отольют?
Какие твои перлы сочтут за самородки,
А что из задушевного в толк так и не возьмут?

Не тщись, любезный, всем нам не бывать Гомером.
Поэтов, как и дурней, не сеют и не жнут.
Цветами подзаборными, где выйдет, там растут.
Великих не смеши, их взяв себе примером.

Когда тебя отпустит на волю несвобода, -
Беседою польётся рифмованная речь,
Тогда поймёшь, возможно, а стоили тех свеч
Потуги быть полезным для бардов и рапсодов?

Не верь льстецам: мол, стал почти Гомером.
По глупости, со зла они легко солгут.
Квакушки на пруду экспромтов наплетут,
Но, строго говоря, и им немного веры.

Работай и читай, и Бог с ней – резвой Музой.
Количеству не верь, жди – качество придёт.
Наследие твоё в присловьях оживёт
Иль сгинет в тиражах писательских союзов.

Овидием гонимым или слепым Гомером
Судьба тропой тернистой по жизни увлечёт.
Не превращай в доходы поэзии полёт,
Расти, прибытку ради, морковку с помидором!