Про двух работников. Притча

Валентина Паевская
       Сюжет притчи взят из интернета

Пришёл работник к барину с вопросом:
-Скажи, хозяин, почему даёшь
Ивану пять целковых?- я же - с носом:
На пять копеек вряд ли проживешь!

А барин, на вопрос не отвечая,
В окно глядит - и произносит вдруг:
Там с сеном кто-то мимо проезжает?
Я не ошибся? Посмотри - а вдруг?..

Сходил работник. Возвратясь, ответил:
- Конечно, барин, сено!- Ты был прав!
А барин снова молвит: "Не заметил,
С каких лугов косцы набрали трав?"

Опять работник выбегает в сени,
И доложил, довольный - тут как тут:
-С Семёновских лугов далёких сено!
А барин - вновь: "Почём же продают?

Поди, разведай, братец, поживее,
Да слова на расспросы не жалей!"
Вернулся Федька - пот блестит елеем:
- Ох, барин, дорого: за воз - по пять рублей!

Тут дверь открылась - и Иван заходит.
Он, сняв картуз, степенно произнёс:
-Тут, барин, дело выгодное, вроде:
По три целковых сено на подводе
Я сторговал - с Семёновских угодий!
Сгружают мужики последний воз...

И Федьке барин, поднявшИсь с дивана,
Сказал: "Люблю я мужиков толковых!
Бери пример с работника Ивана -
И будешь получать по пять целковых!"