Марсианское качество

Ревазова Надежда
Агрессия внутри, конечно, есть,
и более того - необходима,
но лишь в ответ на вызвавшую жесть,
на лживый подкуп лестью, отводимый

зеркальным поворотом от ворот,
и тут уж, в чём застигнут - так и выдашь:
кто в духе - просто закрывает грот,
кто в облаченьи - выкажет обиду

непроизвольно, неподкупна власть
действительных естественных реакций,
в крушеньи выпадает низко пасть,
а палка в колесе - залог простраций;

подножек и колодок на пути -
немерено, столкнуться неизбежно -
пока не можешь тучу отвести
заранее, - а это суть прилежный

уроков столкновенья результат,
не всё и не всегда сполна разрулишь,
Бог в помощь, если даже шах и мат,
однако же, и правду не обжулишь:

очистишь нечисть - Господа приняв,
в покои света лик сквозь тьму подняв.