Вулкан

Татьяна Московка
Ты спишь, хранитель мощи величавой,
Уже который год, который век…
Тебя своим хозяином считает
Ничтожная пылинка – человек.

Поспешно, суетливо что-то строит
На твоих мощных каменных боках,
Кует, строгает, пилит, землю роет,
Считая, что все создал на века.

Сияет солнце и прозрачно небо,
И взгляд ласкает моря синева,
Но день настанет – запылают недра
И затрепещет в ужасе трава.

Проснется властелин, вздохнет свободно –
И хлынет лавы огненной река!
Исчезнет все в огне том первородном,
И вместо неба – пепла облака…

Ад на земле врата свои раскроет
И править балом будет Сатана,
Когда вулкан от ярости завоет,
Воздав своим «хозяевам» сполна.

Проходит все. Быль превратится в небыль,
Уснет вулкан опять спокойным сном.
Годами люди, проклиная небо,
Проходят мимо в ужасе немом.

Но приглядись! На сером пепелище
Струятся ленты изумрудных рек.
Нет страха у травы. Она все выше…
Травинка, ты сильней, чем человек.

14.05.2018 г.