Мышонок

Алексей Салтыков
Мышонок.

Попался мышонок в помойном ведре, -
Искал, что пожрать , и свалился, чудак!
Края высоки – не допрыгнуть никак,
А мы посмеялись , как боги судьбе.

Сказал кто-то: надо мышонка убить,
А кто-то: отдать на закуску котам.
Мышонок притих, - невдомёк им, богам,
Что даже такой я был создан, чтоб жить!

Вот так и других, непохожих гнобим,
Не ведая право другого на жизнь,
И бьёмся друг с другом за вечный каприз
Построить свой собственный  «правильный» Рим.

Пока мы как боги судачили так, -
Мышонок  вдруг выпрыгнул и – наутёк!
На бога надеясь – не будь дурачок,
Решая судьбу, - позабудь, что простак!