Первая высотка

Николай Суровой
 Словно оспой изрытый воронками склон.
Чёрный дым душит прелести мая…
В первый бой на вершину ползёт батальон,
Землю кровью своей поливая.

Ох, как медленно солнце по небу ползёт…
Хоть бы облачко – нет и в помине.
Задохнулся ещё один вражеский дзот –
Чуть короче дорога к вершине.

Целый день продолжался неистовый бой…
Уже солнце клонилось к закату,
Но по-русски отчаянно злой, штыковой
Покорили высотку солдаты.

Их осталось в живых сорок семь человек...
Всем вручили медаль «За Отвагу»…
И ещё кое с кем попрощались навек
На дорогах к Берлину и Праге.

Через годы к высотке, надев ордена,
Их всего два десятка явилось.
В этом месте для них начиналась война,
Здесь и с юностью нежной простились.

Поднимались, внимательно глядя вокруг,
Вспоминая с глубокою грустью:
Здесь упал командир, а вот здесь политрук,
Ну, а тут – санинструктор Маруся.

С той поры каждый год приезжали сюда,
Снова шли по дороге печальной,
Чтоб товарищей вспомнив, погибших тогда,
Скорбно выпить стакан поминальный.

Их всё меньше и меньше друзей боевых –
Тихо сходят в земельное лоно…
Наконец, он последний остался в живых
От состава того батальона.

Он пришёл одинок на прощальный помин
И, налив у подножия стопку,
Произнёс: «Вы простите, остался один…
Одному мне не взять эту сопку».