Обелиск

Виктор Зиновьев
   Под обелиском спят солдаты.
Один с крестом. Другие - без.
Лежат как в прошлом под накатом.
Никто из мёртвых не восрес.
   Не разбиралась пуля-дура
С крестом солдат иль без креста.
С Урала или с Приамурья.
Устал он или не устал.
   Какая разница для пули?
Она была сильней в тот миг.
И потому навек уснули   
И каждый навсегда утих.
   И кажется нет дела богу
Чью душу принять в небеса.
И крест на шее не помог бы
От смерти воина спасать.
   Вот и лежат они все рядом -
С крестом, а сбоку атеист.
Им всем война казалась адом -
Хоть верящий, хоть пессимист.
   Под обелиском спят солдаты.
Легли на вражеском пути.
На обелиске только даты.
Им никуда уж не уйти.
   Растут цветы у обелиска.
Но запах не доступен им.
И каждый павший всем нам близок.
Мы всех их в памяти храним.
28.01.18.