Рояль в кустах

Николай Ерёмин
РОЯЛЬ  В КУСТАХ   Николай ЕРЁМИН

АПОЛОГИЯ ВЕРЫ

«…только ложью
Можно лишь до правды достучаться»
                Вова Рыжий
«Не спи, не спи, художник»
                Борис Пастернак
***
Не лги, не лги, художник!
Не предавайся лжи…
Над пропастью во ржи,
Как Сэлинджер, пиши!
И  Боженьке, безбожник,
Всю правду расскажи
О том, как ты живёшь,
Обожествляя ложь…
Да так, чтоб, возлюбя,
Поверил Он в тебя…
………………………
Не лги и не стучи! -
Запишет в стукачи…
15 мая 2018 г


                Из романа «Прощай, спиртное!»
АПОЛОГИЯ ПЬЯНСТВУ

***
«Сужается пивших незыблемый круг,
И я становлюсь нетерпимым и резким.
Ерёмин мне друг. И Монахов мне друг.
А выпить, как вдруг выясняется, не с кем.»
                Вова Рыжий
***
Не пей, не пей, дружище,
Не предавайся злу!

Идут круги от пьющих -
Нет счёта их числу…

Буль-буль – без лишних слов –
И он уже готов…

Скажи:  - Аз есмь  един
В Ростове на Дону
Непьющий господин…

И не пойду ко дну,
Чтоб удивить страну,
Поверив в Сатану,..

Который пьющим   рад -
Поэтам – супостат! –
Подсунуть суррогат,
То бишь  смертельный яд…
Чтоб всех отправить в Ад…
………………………………..
А  нам и  в Рай, прости,
Совсем  не по пути!
15 мая 2018 г


АЛКОНАВТ

- Всё реже, и реже, и реже
Веду с алкоголем
Борьбу…

Всё чаще, и чаще, и чаще
Алкаю,
Ругая судьбу…

Страданьям не вижу конца,
Где нет от винца
Молодца…

И всё ж
Не спешу уходить –
Хочу хоть чуть-чуть погодить…
2018


Из книги «Беседы с Монаховым»

***
- В России всё не так, а только эдак.
И хороши лишь мёртвые цари!
Но в жизни власть всегда благодари,
Иначе нас свезут туда, где предок
В свой черный день грыз молча сухари!
                Владимир МОНАХОВ

***
Помню хруст - предок грыз сухари…
Худо-бедно, так все 
Жили-были…

- Дорогая, а ну,
Посмотри,
Много ль мы сухарей насушили?

- Ты о чём это?
Спи, старый псих!
Не тужи…Хватит нам на двоих…
2018


ВЕСЕННИЙ БЛЮЗ  ДЛЯ РОЯЛЯ В КУСТАХ

Она,  увы,  давно обо мне позабыла…
А я,  увы,  всё о ней позабыть не могу…

Потому что мне постоянно снится всё то,
Что между нами было

На Черноморском, крымском,
Майском  солнечном  берегу…

И цветущий миндаль…
И корабли, уплывающие в бирюзовую даль…

И массандровское вино
Из бездонной  омар-хайямовской  бутыли…

Которое  в поисках истины
Мы пили и пили…

И драгоценные камни, которые мы на берегу собирали
И – Кто дальше  закинет? -   орали…

Ни забавней,  ни веселее не было в мире игры…
Ах, как  сердце – окаменевшее -  болит с той поры!

Николай ЕРЁМИН   Май 2018 г Красноярск
На фото: с композитором Александром ФАТЕЕВЫМ на его авторском вечере