на мини-конкурс Гиперболы и литоты. Кубок Стихиры

Геннадий Маков
Весенние приметы.

Огромный, чёрный, громотрубный
Он между стёклами жужжит,
Окно трясётся и дрожит,
Он бьётся в стёкла стуком нудным.

Но вот, распахнут рам пролёт,
Бомбардировщик на форсаже
Летит в лазурный небосвод.
Не скрипки тонкая пропажа -

Ввысь улетевший контрабас
Своими крыльями сотряс
И пробудил дремавший слух,
Впустил в окно весенний дух,

Гул распускающихся крон,
Певцов весны весёлых звон,
И атмосферу не мороза,
А прелых листьев и навоза.
______________

Мелкая зелёная травка.

На мокрой землице в листах перегноя
Собрались мокрицы, по двое, по трое.
И что бы поесть, меж собой рассуждают,
И скоро ль снежок окончательно стает?

А вот уж не мелочь - зелёная травка.
Крапива. Колючка? Нет - в супе затравка.
С такой-то затравкой не суп он, а супчик.
Покушай его со сметанкой, голубчик,

Проникнись его овощным ароматом.
Крапива не овощ? Она как бы атом -
Начало молекулы летнего пира,
Начало живого балдёжного мира,

Начало всех лучиков летнего света,
Начало любви и стихов для поэта.
______________

вне конкурса, Весенние литоты - http://www.stihi.ru/2018/05/15/6996