расширение вселенной

Юрий Извеков Улан-Удэ
- Каков микроуровень, ниже которого вселенная не расширяется? Если же она расширяется на любом уровне, то расширение невозможно заметить, т. к. наблюдатель расширяется как и всё прочее.
- Мне тут сказали, что пространство не расширяется то ли на внутриатомном, то ли на субатомном уровне, но в таком случае наблюдатель на уровне человечества должен замечать не расширение вселенной, а сжатие атомов.
- Расширяется или сужается кругозор, а прочее незыблемо.
- "Кругозор" - был такой советский журнальчик на цветной плстмассовой спиральке и с гнущимися тоже цветными пластмассовыми, что называется, грамофонными пластинками, но он не расширялся и не сужался (в случае со вселенной лучше употреблять слово: "сжиматься", а только гнулся. Те, у кого сильные пальцы, мог при случае свернуть его в трубку. А с гнущимися тоже цветными пластмассовыми, что называется, грамофонными пластинками ничего бы до определенного предела не сделалось.
- Да, верно. Граждане легко поддавались этому воздействию и до сих пор в трубчатом состоянии.
- Зато граждане, по крайней мере те, кто тогадался, для чего журнал в трубку сворачивать, глянув сквозь это трубку на звёздное небо, никакого расширения не замечали, а наоборот мир для них смотрелся уютным и домашним.