Бессмертный полк

Павел Мареев
Мой бессмертный полк давно уже на небе
Оттого он и бессмертный, что уж там.
Ну а я тут не мечтаю ни о хлебе,
Ни о мире, что они вернули нам.

Ведь с рожденья я всем этим наслаждался -
Ел и хлеб, и даже кашу с молоком!
А мой дед сквозь дождь свинцовый пробирался
За водой к реке, с пробитым котелком.

Чтоб швырнув его с досадой в эту реку,
Каской грязной зачерпнуть воды...
Как понять все это можно человеку
Никогда не видевшему той войны?

Как понять всю цену тем простым гвоздикам,
Что ложатся к обелискам каждый год?
На которых в мириадах бликов
Наша память светлая живет.

Как понять, чего же стоят те награды,
Что на лацканах сверкают в этот день?
Как понять, кому все это было надо?
Как понять? И как почувствовать теперь?

Ведь сегодня даже эхо отзвучало
Тех далеких героических побед...
А тогда для счастья нужно было мало:
Папироску да тушенки на обед.

И желание живым домой вернуться
Пересиливало страх, порой, и боль...
И сегодня мне не стыдно оглянуться,
Вспоминая этот полк бессмертный мой.

Вспоминая, как хрустели мои рёбра,
Когда дед при встрече обнимал...
Как, смахнув слезу рукой огромной,
Он однажды мне на память орден дал

Со словами: «Помни внучек его цену!
И меня, когда уйду, ты вспоминай...»
Двадцать лет уж как не стало деда...
Двадцать лет, как его принял рай.

Ведь я верю, что для тех, кто ад военный
Пропустил через себя во все века,
Формируют полк на небе постепенно,
Где Апостол Петр комполка!

Все мои уж там. И ждут последних,
Тех немногих, что пока ещё в строю...
Тех, которым стоя на коленях
Почести сегодня воздают!

И настанет день, когда последний
Ветеран уйдёт, оставив нам
Память вечную в грядущих поколениях,
Окончательно тот полк сформировав!

09 мая 2018 г.