Рында

Владимир Мурзин
История появления судового колокола связана с Англией — страной, которая в эпоху Средневековья славилась своим мощным флотом. По одной из версий, вначале колокол на морских судах выполнял не столько практические функции, сколько являлся неким талисманом — считалось, что его звон отпугивал злые силы. Но позже судовой колокол уже оповещал о времени смены вахты, о подъеме по тревоге, о сборе на палубе, о приближении кораблей друг к другу во время тумана. Не менее интересна и история появления названия колокола - "рында". Как известно, стремительное развитие флота в Российской Империи началось при Петре I, активно внедряющим различные европейские традиции. Помимо прочего у англичан была позаимствована и утверждена команда: "Ring the bell!" (в переводе означает "Звонить в колокол!"). Офицеры отдавали этот приказ матросам на английском языке, и последние вскоре перефразировали непонятные слова на свой манер: "Рынду бей!"

Шесть сотен лет тому назад
Лишь флот английский был на море
И властелин он, и пират,
И грозный страж на всем просторе.
И не боялся никого,
Кто смог бы покорить героя,
Он бил врага всегда легко-
И выводил суда из строя.
Сила любая нипочём,
Как будто Боги окропили…
На абордаж! Колол мечом,
А трупами акул кормили.
И лишь боялись моряки
Тех Духов, что в морях витали.
Не брали острые клинки,
Их даже Боги не пугали.
На помощь колокол пришёл,
И талисманом стал священным!
Как Ангел с неба снизошёл,
Для моряков он стал блаженным.
На всех судах установить -
Был дан Указ всем королевский!
И звоном Духов злых убить,
Чтоб дать отпор всем злыдням веский.

А годы птицею летели,
И жизнь на флоте шла вперёд.
Колокола другое пели-
Звон и на вахту позовёт,
И по тревоге всех поднимет,
И сбор большой сыграет он.
Да и в туман, когда не видит-
Даст для других судов трезвон.
И на Руси Петром рожденный
Всё брал передовое флот.
И колокол судам даренный,
Быстро освоил наш народ.
А: "Ring the bell!" команду эту
Как "Рынду бей" перевели,
И колокол теперь по свету
Рындой морскою нарекли.
Пусть электроника шагает
По всем судам и кораблям,
Но рынду флот не забывает,
Звон рынды слышен по морям.
И склянки на судах, как прежде,
Бьют строго, как велит устав.
Традиций не понять невежде,
Не знает он и наших прав.
В восемь утра отсчет положен,
И интервал тридцать минут.
Сбой в этом деле не возможен,
Звон склянок до отбоя ждут.
И тот матрос приказом отдан,
И он ответственен вдвойне.
За распорядок, тот что создан
Был при Петровском том Дворе.
И рында, чтоб всегда блестела
И солнце отражалось в ней.
Названье корабля горело,
Доступно было для людей.
То имя, что в нее вписали,
И изменить его нельзя!
И будет вечным, как ей дали,
С момента спуска корабля.
Пусть будет так, как Петр Первый,
В своем Уставе утвердил!
Там каждый штрих навеки верный,
Он флот Российский породил!

16 мая 2018 года. Балтийск