Indossament 3

Маргарита Мендель
К человеческой (хотя какой она может быть еще?) ненависти медленно, но привыкаешь. Это все превращается в нечто вроде игры, правила которой тебе доподлинно неизвестны: тебя ненавидят, а ты – «акклиматизируешься», приспосабливаясь к градусу чуждого тебе чувства и мироощущения. Но в силу своей порядочности не можешь свыкнуться с этим окончательно. Не твоя роль – быть жертвой обстоятельств и заведомо ложного людского мнения.
  Ты можешь «молчать». Тем самым соглашаясь с вынесенным приговором ханжеского общества. Тяжело же, однако, в отличие от твоих жало-судейских, не быть тем «праведным христианином», каковым каждый из них себя считает (но бог, будь он рядом (а я уже не ставлю вопросительного знака напротив его существования, как высшего разума и провидения) или нет его рядом – он здесь ни при чем, ибо человеческая сущность его словом и деянием никогда не будет до конца оправдана или эксплицирована фразой «человек есть бог»).
  Ты можешь «говорить». Либо о собственной невиновности (значит, все-таки взяв на себя вину, перенеся ответственность с лживых языков на свои плечи), либо о том, что «надо бы отбиваться тем же способом, не подставляя более щеки» (став тем, кто способен причинить боль; встав на одну линию с подлецами, самовольно нацепив их ярмо себе на шею).
  Но что ты будешь делать, когда речь зайдет об искусстве, о предательстве в нем и, как следствие, его. О крушении на твоих глазах идеалов любви и преданности делу. Когда последним выражением этого светлого чувства и высшим проявлением его была истинная, благонравная и верная – любовь, выраженная целительной силой искусства. Разве человек может жить без иллюзии? Единственной, столь малой, но ценной иллюзии. Иллюзии справедливости, будущего, счастья и всего, что порой нельзя даже при опытном взгляде обнаружить в человеческом существовании.
  Никто не в праве лишать нас свободы и наших спасительных иллюзий. Никто не в праве определять то, чего мы заслуживаем.
  Любая ошибка может стать вершиной творчества и она же – черным роком. Любая ошибка будет нашим достоянием и мотивом стыда. Остается лишь решить: будет ли эта ошибка – ошибкой любви или ошибкой ненависти.





9 февраля 2018 года